Umgestaltung Zahnarztpraxis Pöttsching



Umgestaltung einer Zahnarztpraxis

Pöttsching  Kurze Gasse

Die Zahnarztpraxis in Pöttsching befindet sich in einem gediegenen Wohnhaus mit parkartigem Garten. Nach zwanzigjährigem Betrieb sollte die Praxis nicht nur generalsaniert werden, sondern auch das Lebensgefühl der reiselustigen Bauherren mit einer intensiven Beziehung zu Italien ausdrücken. Ein wesentlicher Aspekt der Neugestaltung war daher ein intensiv abgestimmtes, Farbkonzept aus ruhigen Braun- und Beigetönen sowie ergänzenden Farbelementen in Grünblau und Intensivblau (Cappuccino, Cioccolata und Azzurro). Es entstand eine aufgeräumte, coole Praxis mit einem Schuss Italianita.

Da Wohnhaus und Praxis bisher über einen gemeinsamen Zugang erschlossen waren, wurde der Eingangsbereich mit einer Nurglasanlage neu gestaltet. Sämtliche Einbauten wurden entfernt und durch neue Elemente ersetzt. Alle Böden sind nun mit einem einheitlichen, schokoladebraunen Linoleumbelag belegt. Die Türen wurden ebenfalls mit Linoleum in den Farben Schokolade und Cappuccino ausgestattet. Der Wartebereich wurde durch eine neue, gläserne Theke mit Stehpult und farbigem Wartebereich definiert. Ein kleiner, mit Leder bezogener Sitzwürfel wurde speziell als Lesemöbel und Aufbewahrungsort für gut sortierte Kinderbücher konzipiert. Die Behandlungsbereiche sind nach dem Umbau weitgehend leer, nur wenige Ausstattungselemente in ihrer Anordnung lassen eine Atmosphäre der Konzentration und Beruhigung für den Patienten entstehen. Die Elemente in ihren Farben (Cappuccino, Cioccolata und Azurro) beruhigen und symbolisieren die beiden wichtigsten Grundlagen der Praxis: Vertrauen und Kompetenz.
Die verwendeten Materialien – Holz, Leder, Glas, Linoleum, sowie Licht und Edelstahl erzeugen genau jenes entspannte und beruhigende Lebensgefühl, das man gerade beim Zahnarzt oft sehr notwendig braucht.

Fotos: Manfred Horvath

  • In/ by Pöttsching
  • year 2006
  • Teilen