Umgestaltung Arztpraxis mit Gartenhäuschen/ Eisenstadt


Dr. Karl Rennerstrasse

Die private Arztpraxis befindet sich in einem sehr schönen, großzügigen Wohnhaus im Grünen, das aus mehreren Bauteilen und Ausbaustufen zusammengewachsen ist. Wir haben zum Garten hin einen weiteren, eingeschossigen Zubau realisiert, der genau zwischen die bestehenden Großbäume eingepasst wurde. Die Wände des Zubaus wurden mit charakteristischen Fassadenelementen aus Keramik verkleidet. Eine eigene Ordinationsterrasse aus Stahl und Holz verbindet den Zubau mit dem Garten. Am Dach des Zubaus entstand ein weiterer, privater Platz direkt in den Baumkronen, mit Sichtverbindung in die bestehenden,  privaten Bereiche. Im Inneren entstand ein neuer Praxisraum, eine Garderobe, Wartebereiche sowie ein Arbeitsplatz, alles in verschiedenen Weiß und Off- White-Tönen gehalten.

Auf dem daneben liegenden Grundstück wurde einige Jahre später ein weiterer Zubau errichtet, ein kontemplativer Raum in einem hochwertigen Container, der zur Straße hin mit einer Brücke, die durch eine Mauer führt und zum Garten hin mit einer dramatischen Holztreppe dem Freiraum mit beinahe romantischen Elementen eine neue Bedeutung gibt.

 

Mitarbeit: Karl-Heinz Bergmann

Fotos: Manfred Horvath

  • for Privat
  • year 2008, 2012
  • Teilen